medved_kuznets (medved_kuznets) wrote,
medved_kuznets
medved_kuznets

Category:

Ангелы Таганки, Мартин Исповедник

Наконец дошли руки до того, чтобы описать прогулку, совершенную год назад, точнее её часть, касающуюся храма Максима Исповедника (между Таганкой и Андрониковым монастырём).
Сам храм построен в классическом стиле, возможно, даже с заметным влиянием палладианства.


Внутри он огромен, как большинство Питерских храмов!

О нём много интересного написано в инете, хотя не всё точно. Например, в статье в Вики указано, что в нём находится «единственная в мире алтарная преграда Храма в форме триумфальных ворот…», однако в Преображенском храме на Б.Ордынке (храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость») главный алтарь – также выполнен в форме триумфальных ворот (но это я так – ворчу, за родной храм обидно;-) )


На этих фото видно, что алтари – практически братья (слева – Мартина Исповедника, справа Скорбященский).
Но самое замечательное в храме – его росписи и иконы. Как указано в самом храме – и стены, и овальные иконы главного иконостаса расписал Антонио Клаудо в 1800-1801 годах.
Наиболее удивительна икона успения Богородицы, слева от алтаря. Выполненная в западно-европейском стиле, она, тем не менее, имеет совершенно византийско-русскую иконографию (которую я, по крайней мере, никогда не встречал у европейцев), а именно – на переднем плане Богородица в окружении апостолов, а сверху Иисус уже на небе принимает её, Богородицы, душу, как новорожденную для Царства небесного.


Потолок храма полон орнамента, как скульптурного, так и живописного.



Порой сложно отличить «обманки» от рельефов.




Высота центральной части храма не позволила моей мыльнице достойно запечатлеть сюжеты росписей, её силы хватило только на потолок в трапезной. А там – ангелы:


 
«…ангелы поют на небесех…»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments