medved_kuznets (medved_kuznets) wrote,
medved_kuznets
medved_kuznets

Category:

Помпеи в Питере

Во время командировки в Питер, не взирая на работу, удалось выбраться в Эрмитаж, и попасть на выставку «Боги, люди, герои» привезенную из Археологического парка Помпеи, чем не могу не поделиться. Выставка не очень большая, но меня просто очаровала. Они знали и умели очень многое! И писать фрески, и делать мозаику, знали прямую перспективу и анатомию.

сидящая женщина









Некоторые фрески меня поразили, хотя, я, возможно, приписываю их авторам то, чего не было, но не могу не поделиться некоторыми впечатлениями.
Например, вот эта часть стенописи «Македония и Персия».

Если я правильно понимаю, на Персии – головной убор, ныне называющийся «пуштунка» (пусть поправят меня историки). Тут закодировано всё будущее отношение Европы и Ближнего Востока. Посмотрите, с каким недоумением смотрит Македония, одетая в «мягкие одежды», на свою диковатую соседку!

А на этой сцене встречи Геракла и кентавра Несса – посмотрите на лицо Геракла.

Геракл и Несс


Если бы я не знал, кто это, подумал бы, что это просто «амбал из подворотни». На несколько мгновений меня посетило ощущение, что греки и римляне так и относились к подобным героям – как к грубой силе, которую нужно направлять богам и женщинам.

Деянира
Если не знать сюжет, то кажется, будто Деянира «стоит над схваткой», знает, думает, направляет, использует.


Кнтавр Несс
Какая пластика и знание анатомии:



Мельпомена

Правда, как я понимаю, не все помпейские художники умели рисовать одинаково хорошо, были и ремесленники, не слишком мастеровито изображающие лица. Такое ощущение, что это был очень богатый город, росписи на стенах были во всех домах, просто некоторые могли позволить себе пригласить истинного мастера, а некоторые довольствовались работой «подмастерьев»

Марс и Венера

Ну и  конечно мозаики!

три грации

Семь мудрецов
Tags: живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments